Дальневосточные учебно-тренировочные сборы для перспективных спортсменов в рамках программы Всероссийской федерации плавания по развитию региональных клубов проходят на базе спортивно-оздоровительного лагеря «Юность», расположенного на втором Воронеже. В них принимают участие 120 человек из Хабаровска, Владивостока, Благовещенска, Зеи, Советской Гавани, Охи и Холмска. 
 
В сборах принимают участие пловцы от юношеских разрядов до мастеров спорта. Часть из них проходит подготовку к международным играм «Дети Азии» и первенству России среди юниоров, которое пройдет в июле, остальные спортсмены повышают свое спортивное мастерство. 
 
Пловцы поднимают уровень общей физической подготовки, а также технической и теоретической, обмениваются опытом. С этой целью проводятся практические занятия по этим направлениям, семинары не только для детей, но и для наставников, и тренировки в бассейне ТОГУ, куда спортсменов из лагеря каждый день возит комфортабельный автобус. 
— Всего 15 минут езды до бассейна, это не утомительно, мы специально выбрали этот лагерь, потому что все рядом. Младшие спортсмены на воде тренируются 1,5 часа, старшие — два. Занятия проходят в три смены. Это помимо утренних тренировок по ОФП и специальной подготовки на суше. Также проводятся лекции по технике плавания, по теории – это и биохимия, биомеханика, основные сведения, которые должны знать спортсмены. Для тренеров более расширенная программа, — рассказал вице-президент федерации плавания Хабаровского края Сергей Остроушко. 
К тренировочному процессу привлекаются ведущие спортсмены Дальнего Востока, мастера спорта международного уровня, они проводят мастер-классы для детей. А к занятиям по ОФП подключается фитнес-тренер международной квалификации. Проводится и углубленный медицинский контроль всех пловцов врачами высокой категории из хабаровского краевого центра спорта. 
 
Кроме того, для ребят организуется много различных мероприятий. Например, соревнования черлидеров, показательные выступления, спортивный праздник "Всероссийский Олимпийский день".
 
Все участники будут разделены на шесть команд по возрастам, причем, независимо из каких городов они приехали. Так дети быстрее начинают общаться, знакомиться друг с другом и дружить. Пловцы примут участие в спортивных и интеллектуальных конкурсах, викторинах, связанных с олимпийским движением, и посоревнуются в комплексной эстафете. 
 
Эти сборы уже третьи по счету. В первом принимали участие только хабаровчане, но с каждым годом география участников расширяется, а количество спортсменов растет. 
 — Уровень спортсменов очень сильно вырос. Те дети, которые были в лагере в прошлом году, за год сильно прибавили в опыте. Они очень много трудились в течение года, но часть заслуги есть и нашей. Сейчас, несмотря на непрекращающиеся дожди, многие ребята не хотят домой, очень восторженно отзываются о лагере и просятся на вторую смену, но ее, к сожалению, не будет, — говорил Сергей Остроушко.
Смена завершится 26 июня. Спортсмены еще успеют провести множество тренировок и различных конкурсов и примут участие в открытом чемпионате города по плаванию «Амур-спринт».



Читать далее: http://www.dvnovosti.ru/khab/2016/06/18/51872/#ixzz4CsAiWa66 
Новости Хабаровска