Открытое первенство по плаванию прошло в Хабаровске. Более ста юных спортсменов из четырех клубов города соревновались на длинных дистанциях.
 
Соревнования «День стайера» в Хабаровске проводятся второй год подряд. Спортсмены от семи до 12 лет выступали в трех возрастных категориях и участвовали в дисциплинах 400 и 800 метров вольным стилем. Для пловцов такого возраста это считается довольно длинными дистанциями. 
— Достойно выступили все участники, они были очень довольны. Дети гордились, что преодолели столь длинные дистанции. Они целенаправленно занимаются плаванием в спортивных секциях, стремятся к высоким спортивным достижениям. Каких-то рекордов юные пловцы не установили. Мы не стали включать отдельные номинации в соревнования. Но если сравнивать их заплывы с прошлым годом, а очень многие нынешние участники выступали на этом турнире год назад, то результаты заметно улучшились, динамика роста очевидна: примерно на одну минуту стали плыть быстрее, —  рассказал Максим Ким, главный судья соревнований, тренер-преподаватель по плаванию.
При преодолении стайерских дистанций необходимы устойчивость и стабильность волевых напряжений.  Чем длиннее дистанция, тем дольше надо терпеть. Чтобы преуспевать на стайерских дистанциях, нужно много времени работать в бассейне, монотонно наматывая километр за километром. В итоге пловцы крепнут не только физически, но становятся более терпеливыми, целеустремленными, появляется способность к мобилизации резервов организма в экстремальных условиях соревновательной деятельности. Поэтому такие турниры очень важны для начинающих спортсменов. 
— В этом учебном году пловцы очень много и серьезно тренировались. Подросли, окрепли, набрались больше сил и опыта. В этом году у них было порядка восьми стартов. Это немало, поэтому сезон они завершили очень успешно, —  рассказал Максим Ким. 
Победителями стали: Варвара Кисленок, Марина Шуваева, Полина Кузнецова, Артем Эрих, Тихон Жук, Дмитрий Кимаев и Ярослав Яшин.